日籍女學生確診 123名密切接觸者皆陰性

一名在台灣就學的日本女學生日前返回日本入境時,採檢確診武漢肺炎。疫情指揮中心緊急針對個案在台的123名密切接觸者採檢,檢驗結果今天出爐,全部都是陰性。指揮中心強調,目前仍不排除女學生是在台灣感染,下週一起將再針對接觸者進一步抽血,做血清抗體檢測,希望能釐清感染源。

一名20歲日本女學生,日前結束台灣課程返回日本時,被檢驗出武漢肺炎陽性確診,接獲日方通知後,疫情指揮中心緊急採檢123名密切接觸者,包括女學生的同學、室友及老師等,26號PCR核酸檢測結果出爐,全部都是陰性。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們目前在追蹤的這100多位的老師跟同學,目前都沒有發現任何的陽性,至少這波的疑慮是比較降低。」

指揮中心表示,可能有兩種原因,一是女學生檢驗結果是「偽陽性」,可以解釋為何周遭接觸者都是陰性;另一種則是女學生很久以前曾遭感染,所以呈現「弱陽性」,依此推測接觸者應該也有人被感染,因此下週一將針對接觸者採血驗抗體,若有人IgG抗體呈現陽性,則代表曾經感染過。

莊人祥指出,「其中如果有驗出陽性的話,我們還會再根據這個部分來做後續的調查,以了解說到底當地有沒有發生過疫情。」

指揮中心強調,女學生在台灣感染機率、仍無法排除,而且個案在台期間,沒有參加學校社團活動或打工,生活很單純,因此要等到血清檢測結果出爐,才能做進一步判斷,以釐清本土疫情狀況。

1593173706j.jpg
 

相關新聞