素食風潮吹進北極圈 耶老故鄉推新菜單

北極圈最近吹來素食風潮,過去耶誕老人的故鄉——芬蘭拉普蘭首府羅瓦涅米,招待全球觀光客最常見到的就是滿桌馴鹿肉跟鮭魚大餐。不過近來有些餐廳,以在地食材研發創意素食料理,獲得好評,正準備大舉開發無肉商機。

在拉普蘭首府羅瓦涅米這家名為「拿波」的餐廳,常客烏特拉以前點餐不外乎肉食料理,不過最近他對素食餐的評價越來越高。餐廳客人烏特拉說:「我印象深刻,尤其這食物中各種味道的不同變化,真的很棒。我想它也結合多樣傳統食材,頗具現代風,我覺得很好吃,真的很好吃。」

純素食風潮是源自第二次世界大戰,當時在倫敦出現,鼓勵人們攝取不含動物食材的飲食,與攝取奶蛋類的蔬食者不盡相同。拿波餐廳則是在自家菜單中,加入研發的創意素食料理。餐廳主廚亞奇朱爾佩里解釋,「當你去到赫爾辛基,那裡有很多素食餐廳,但在這裡更北邊,就沒有了,所以沒錯,我們想弄些新的嘗試。」

羅瓦涅米因有耶誕老人故鄉的美譽,每年吸引50萬觀光客到訪。而遊客到此一遊,幾乎不會錯過當地著名的馴鹿肉以及鮭魚大餐。不過全球最近掀起素食風潮,標榜在地食材,菜單隨著季節蔬菜變化,除了拓展無肉料理商機,也讓遊客在飲食上有些新選擇。
 

相關新聞