歐洲逐步解封 希臘以「歐洲最安全景點」攬客 | 公視新聞網 PNN

歐洲逐步解封 希臘以「歐洲最安全景點」攬客

歐洲國家15日已經開始放寬內部邊界管制,七月起也將逐步解除對其它國家的限制,就是希望能挽救觀光,其中,希臘總理則是強打防疫有成的健康牌,打出歐洲最安全旅遊景點的宣傳,來吸引國際旅客。

希臘聖托里尼是愛琴海上最受歡迎的旅遊島嶼之一,招牌白色樓房,遼闊海景,還有號稱全世界最美麗的夕陽.為了確保暑期旺季觀光收入,希臘6月15日重啟國際航班,將開放包括中國,南韓,澳洲等29國的遊客入境,總理米佐塔基斯上個週末親自前往聖托里尼宣傳,強打希臘防疫有成,是最安全的旅遊選擇。

希臘總理米佐塔基斯表示:「我無意爭取希臘成為歐洲第一名的旅遊景點,我在意的是讓希臘成為全歐洲最安全的旅遊景點。」

為了讓旅客安心,希臘衛生部已經建立了緊急網路,在觀光島嶼上預留450張病床,增聘700名衛生人員,還規定酒店員工與顧客都須定期篩檢,並預留隔離的住房,每家飯店還有一名簽約醫師。希臘防疫超前部署,至今死亡病例不到兩百人,但由於國際旅行隨著各國封鎖邊境停擺,佔希臘GDP兩成的旅遊相關產業受到重創,當地2019年才吸引了破紀錄的3400多萬名遊客到訪,但業者表示,今年恐怕只能達到去年的三分之一。

另一個飽受疫情打擊的旅遊勝地,是名列新世界七大奇觀,有兩千多年歷史的約旦古城佩特拉。佩特拉位在首都安曼南方250公里外的峽谷,以玫瑰粉色美麗岩石著名,1985年列入世界遺產。但就在去年迎接破紀錄的113萬遊客之後,新冠病毒疫情把旅遊業打入冰點。

佩特拉旅館業者特維西說:「疫情中斷了所有旅遊行為、班機、所有的交通與社會往來,導致旅遊業、旅館跟旅行社都陷入停滯。」

一整塊砂岩雕刻出的卡茲尼神殿,隱藏在岩山峭壁底下的狹窄蛇道,向來遊人如織,小販的叫賣與遊人的讚嘆聲,今年都陷入寂靜,200位導遊以及1500位出租馬和驢載客的民眾都沒了收入,旅館九成訂房泡湯。去年旅遊業為約旦全國賺進53億美元,今年幾乎完全枯竭,當局承諾全力挽救,包括推動國內旅遊,但業者坦言情勢非常嚴峻,就算邊境重開,富裕的退休族與西方遊客,恐怕也不會很快恢復。
 
1592222694e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞