國際法庭ICC 擬調查美軍是否涉戰爭犯罪

荷蘭海牙國際法庭ICC打算調查美軍於阿富汗作戰期間是否涉及戰爭犯罪,美國政府11日重申,會盡一切可能排除國際法庭對美軍人員行使司法管轄權,也準備對國際法庭的法官與檢察官祭出拒發簽證、禁止入境美國等制裁措施。

美軍在2001年為了推翻塔利班政權、進軍阿富汗,以及2003年為推翻海珊政權出兵伊拉克,十多年來經常被指控涉及虐待戰俘、使用國際條約禁止的武器等理由,被有關國家認為犯下戰爭罪行。特別是部份非洲國家,指責ICC成立以來,實際被控告、判刑的都來自弱小的非洲國家,認為國際法庭是西方帝國主義的傀儡,甚至揚言退出。因此這次ICC決定,針對美軍在阿富汗期間的行動進行調查。

對此,美國國防部長艾斯培表示:「美國並非羅馬國際法庭公約的簽約國,也從未接受該法庭對國人的司法管轄。」

事實上,支持巴勒斯坦、反對以色列的國家和團體,幾年前敦促國際法庭調查以軍涉嫌戰爭犯罪,就踢到美國政府這塊大鐵板。2018年9月,時任美國國家安全顧問波頓曾表示:「美國將禁止ICC法官與檢察官入境,並制裁其在美國的金融資產。這項措施將一體適用於任何協助ICC調查美國人的國家。」

建立國際法庭的羅馬公約,於1998年生效,當時的柯林頓政府就拒絕加入。而到小布希剛上任的2001年不久,發生911恐怖攻擊,隔年2002為了反恐戰爭,美國國會通過「美國軍人保護法」,明文規定政府必須盡一切可能、排除國際法庭對美軍人員行使司法管轄權。同時對於任何簽署羅馬公約的國家,法案也禁止政府實施軍事援助。

但北約組織盟國,以及非北約的重要同盟國以及台灣,因為與美方有協議,不會配合國際法庭引渡美軍人員,被法案列入例外的範圍。但歐盟則認為,國際組織的管轄權應該高於單一國家的主權,因此對美方的決定表示相當遺憾。

歐盟外交政策最高代表波瑞爾聲稱:「我們歐盟堅定支持國際法庭,我確信並重申支持該法庭的立場。」歐盟是ICC的最大金主,出資比例達六成左右。另外,美國的北約組織盟國,幾乎都是歐盟會員,美國國務卿龐佩奧在11日的記者會上就說,如果讓國際法庭達到目的,這些曾經與美方在阿富汗並肩作戰的盟國,將會是ICC下一個目標。

 

相關新聞