伊朗、伊拉克、阿富汗罕見洪災死傷重

(圖/美聯社)
 
長年乾旱的中東地區,土壤吸水能力不好,但最近卻碰上罕見的連日大雨,再加上天氣回暖,山頂融雪,導致河水暴漲、釀成洪災,目前已知在伊朗、伊拉克和阿富汗等國家,造成至少86人死亡,還有數以萬計的民眾無家可歸。

就算只能開在滾滾的泥水當中,警車還是極力奔走廣播,提醒民眾趕快離開,就怕災情繼續擴大。因為去年這時候還在抗旱的伊朗,這兩周卻遇上罕見的連日大雨,淹大水在全國已造成45人喪命,至少5萬6千人無家可歸。

伊朗洛雷斯坦省居民說:「我今天(1日)早上到這裡時,我的店已經整個消失了,家具、電腦全都被沖走了。」

這裡是西部的洛雷斯坦省,附近的多條河流暴漲,也傳出橋毀、路不通,官方更警告,水壩水庫都在潰堤邊緣,下令採取緊急洩洪措施。在伊朗全國,超過三分之二的省份都有類似淹水災情。

另一個重災區,在鄰國阿富汗,街道上積水兩天了,都還沒退乾淨,西部四個省份,超過1萬3千棟民宅毀損,並有至少41人罹難。去年因為大旱歉收的小麥,今年的麥田卻泡了湯,收成也不太樂觀,恐怕讓缺糧問題更嚴重。

同屬中東的伊拉克,北部底格里斯河也已經滿出來,鄰近地區岌岌可危,為了避免2012年水災悲劇重演,民間團體的志工搭建了臨時帳棚,讓居民可以移往高地安置。