中橫便道22.5公里處大崩山 共路全崁過

台8線中橫便道的22.5公里處,今仔日透早九點外發生崩山,管制人員當時有發現,山邊開始落石仔了後,就隨管制通行,想袂到,就規个崩落來,好佳哉無人受傷。

管制人員將車輛攔住,邊坡土石掉落,隨即而來是大規模崩塌。

從另外一個角度看,邊坡先是小石塊掉落,隨後引發崩塌,光聽聲音就讓人怵目驚心,幸好當時沒有人車通過,否則後果不堪設想。而崩塌地點是台八線臨37線,中橫便道22.5公里處,上午九點多發生崩塌,目前雙向交通中斷。

由於這個路段,採三班制管制通行,上午早班車隊通過之後,就發生崩塌,目前谷關往德基,梨山方向無法通行。而工程單位出動空拍,發現是從上線崩塌到下方便道,邊坡高度大約80公尺。工程單位研判,是前陣子豪大雨,以及地震造成土石鬆軟引起,目前邊坡還不穩定,可能繼續崩塌。

公路總局表示,受災路段位於中橫便道東端,靠近德基水庫,初步無人車傷亡,已調派機具至現場待命,等待坡面穩定就會進場搶通,預估端午假期前就會搶通,而台八線中橫路段,雖然評估在2025年,地質進入安定期,但天候和地質影響,還是可能有崩塌。

記者 林健生 彭煥羣 台中報導
 

九合一選戰解析

相關新聞