地方自治史上首度市長罷免案 投票受矚

今天是台灣自治史上第一次,舉行高雄市長罷免投票,從昨晚開始高鐵台鐵湧現返回高雄投票的人潮,到最後一班都是客滿。而早上8點開始投票,部分投票所就出現排隊人潮,但也有人到投票所舉牌抗議,或直播投票人潮,都被警方制止送辦。

在四維國小投票所外舉牌子,這位民眾安靜抗議三倍券,雖然不算干擾投票,但太過靠近,選務人員和警方只好勸他後退,擴大封鎖範圍,不過一旁還有民眾架設攝影設備,直播投票人潮,引發其它選民反感。

台灣首度舉辦高雄市長罷免投票,一早八點開始就狀況不斷,各地投票所,甚至不斷傳出民眾違規「監票」。在大寮中庄國小,有直播主在投票所門口架攝影機直播,被警方要求刪除影片,報請檢方偵辦;而在民族國中,市議員去投票,遇見里長站在校門口,認為有監票嫌疑,至於在大東國小和苓雅國中,也都有民眾通報,疑似有人徘徊、監控投票,因為中選會規定,投開票所30公尺內,不能有干擾、勸誘他人投票的行為,否則可能涉犯刑法,違規者可處1年以下有期徒刑。

有高雄市民表示:「(記者:昨天列車上面多嗎) 滿的,我想說都這麼晚了,然後人還滿的是什麼意思,昨天高雄跟捷運都還滿多人。」、「要貫徹民主啊,對啊,高雄的未來高雄要自己決定。」

在高鐵和台鐵,繼5號晚上的一波返鄉人潮,一早再現人潮,持續有人為了參與投票回到高雄,高鐵公司則表示,5日晚上南下對號座全數完售,自由座車廂也擠滿人,因此加開5班南下列車。不過高鐵也說,周五原本乘車人潮就不少,無法確認與投票率有關。

 

相關新聞