立委批兌換「三倍券」複雜 不利老人、弱勢

振興三倍券方案公布後,各界反應不一,有立委批評振興券兌換方式複雜,而且在數位落差下,不會上網的人還是要到郵局排隊兌換,也擔心會出現收購振興券亂象。尤其,最小面額兩百元也引起夜市攤商批評,根本不利於「銅板美食」,有些攤商急需現金,等到七月中上路恐怕撐不下去。

蔥油餅的餅皮在鐵盤上煎得滋滋作響,傍晚的逢甲夜市攤販急忙備料,客人們掏出零錢買小吃。行政院推出振興三倍券,要刺激經濟,有夜市攤販認為票券最小面額200元,不利夜市的銅板美食,攤販又有現金壓力,七月才上路,夜市小販恐怕快撐不下去。

逢甲商圈主委王朝藝說:「我們認為周轉金都不夠了,如果今天你又拿了兩百塊(振興券)來,如果我今天收得多,可是我要等到多久才能夠拿到錢。」

至於地方縣市首長反應不一。雲林縣長張麗善批評,行政院的振興券設計根本「擾民」。嘉義市長黃敏惠盼望,振興券發放可以更方便、更快速,等到7月中有點久。至於地方是否再加碼?台南市長黃偉哲認為,要再評估:「怎麼加(碼)都會輸人家,所以我覺得用一個比較好配合中央的方式。」

民眾黨則質疑七月中才發太慢了,振興券緩不濟急,也有藍營立委批評,振興券兌換方式複雜,數位落差下,不會上網的人、沒有信用卡的人還是要到郵局排隊兌換,不利老人及弱勢者。時代力量雖然肯定振興三倍券的加乘效果,卻憂心兌換過程增加人力負擔,甚至收購振興券亂象。

國民黨立委林為洲質疑:「數位落差最大的這些老人家跟鄉下人是最辛苦的,他們還是要去郵局排隊才能去兌換,這是一個問題,還是不便民。」時代力量立委王婉諭則提醒:「這樣的政策可能會動用到太多的人力跟資源在處理,會有這樣的疑慮,怎樣去處理一千換三千的做法。」

民眾黨立委蔡壁如則質疑以健保卡領取振興券的規定:「振興券有跟任何醫療服務內容相關嗎?答案當然是沒有。」民眾黨2日公布振興券民調結果,近八成民眾不滿政府方案,更質疑憑健保卡領取振興三倍券有違法疑慮,因為根據健保法16條,健保卡不得存放非醫療目的,及與保險醫療服務無關內容。
 

相關新聞