比照買口罩 「三倍券」也將推出領券地圖

政府推出了振興三倍券,引起外界討論。政務委員唐鳳表示,會推出類似於口罩地圖的三倍券地圖,讓民眾知道哪裡的郵局還有三倍券存量。但有人權團體質疑,使用健保卡前往超商預購,會有個資外洩疑慮。唐鳳也澄清,說健保卡是確保沒有重複領取,不會蒐集個資、不會存取身分證字號,就不會有外洩問題。而藍營則抨擊,說振興三倍券排擠了小店家,根本就是排窮券。

行政院2號公布,「振興三倍券」具體實施辦法,預計七月中上路。不過外界也擔憂實體券要到郵局兌換,恐怕造成排隊人潮、增加基層人力負擔。針對批評聲浪,行政院政委唐鳳、發言人丁怡銘親上廣播回應各項質疑,唐鳳表示接下來將推出,類似口罩地圖的「三倍券地圖」,讓民眾知道哪裡的郵局還有三倍券存量。

「所以我們也會有一個像口罩地圖的這樣一個介面,讓大家知道說你附近哪個郵局目前還有存量,哪個郵局目前已經快要沒有存量了。」唐鳳表示。

日前,台灣人權促進會則質疑,用健保卡到超商預購振興三倍券,有洩漏個資疑慮,況且振興券也不屬於醫療用途,違反全民健保法規定。對此,唐鳳強調,振興券兌換過程不會蒐集個資、不會讀取存取身分證字號,不會有個資外洩問題。

「這些資訊會不會再度發生個資外洩問題?」在周玉蔻的廣播節目中,主持人周玉蔻詢問。唐鳳回應,「因為我們只要不蒐集,就沒有外洩的問題。因為我們現在有一個信封,那個序號是遮住的,除此之外它整個包含身分證字號等等,它是都不會存入。(超商讀健保卡)只能做一件事情,就是確保沒有重複發給同一個人。」

至於綁定信用卡、電子支付的消費滿三千元、回饋兩千元,也可望更加便民,唐鳳表示,正在著手寫程式規劃,讓民眾可以從ATM提領,電子支付消費滿額後所回饋的兩千元現金。行政院也鼓勵更多業者商家搭上這波振興券,推出加碼方案。紙本振興券更可用來捐贈公益團體,如何抵稅要再研議。不過國民黨3號召開記者會再抨擊,振興券拖到七月才上路太晚、面額200元排擠小商家,砲轟振興券根本是排窮券。

國民黨立院黨團書記長蔣萬安表示,「你的面額最小,也只有200塊不找零,根本就是排除這些受疫情影響非常慘重的小商家,這不是三倍券,這是排窮券。」

國民黨立院黨團總召林為洲表示,「要花500億變成1000億,各位,社會成本要不要計算?大家都去排隊,在這邊紛擾。」

在野黨也質疑,會出現販售振興券變現的亂象,綠營認為,不應加以限制民眾如何使用,重點是促進振興券在市場流動,讓商家可以實際兌換現金才是重點。


 

九合一選戰解析

相關新聞