三倍券盼振興經濟 基隆廟口9成攤商不收

疫情重創全球經濟,台灣也無法倖免。而在台灣的疫情緩和之後,政府推出振興三倍券,預估要創造一千億的消費效益。但政府這項美意,會造成那些疑慮?又是否能達成預期的經濟效益?我們實地來走訪商圈,檢視振興券,有哪些潛藏問題。

趁著週末,我們來到基隆著名的廟口美食街,仁三路上令人垂涎三尺的小吃雲集,人聲鼎沸。仔細觀察,街上沒人使用振興券付款。一問之下,仁三路這帶竟有高達9成的攤商,不約而同地拒收振興券。

攤商業者表示,「我們這種小攤商,比較不符合我們的利益,因為它那個面額比較大,也不找零,押很多在身上的話,也很危險之類的,不見了也沒有人負責,銀行也不會幫我們先收。」

政府設定振興券不找零,但它的面額是200元起跳,這讓不少商品銅板價的業者,看得到、吃不到,急得跳腳。其實,光是找不找零的問題,就成了目前振興券交易,最普遍的疑慮。

消基會祕書長吳榮達表示,「但是他(政府)又說,如果商家主動找零的話,他們不做限制。我們消費者如果真的,要求商家找零的話,商家不會答應嗎?他一定會為了消費上的方便,為了爭取生意,一定會答應的,因為限制也很難去達到限制,因為沒有罰則。」

經濟部中小企業處副處長蘇文玲說:「基本上我們不會對於這件事情去做處罰,因為台灣畢竟還是一個自由的市場,其實原來設計每一張面額,它有一個固定的面額,我們希望說大家消費是盡量超過面額一點,可以擴大它的消費效益,不找零這個原則,也是一直都在。」

政府說明得很清楚,但執行卻挺模糊,也難怪仁三路的攤商,還是堅持收取現金,來避免困擾。只是,難道沒有折衷辦法嗎?

夜幕低垂,台北的寧夏夜市開始熱鬧,同樣是庶民小吃聚集,他們遇到和基隆仁三路商圈一樣的問題。

寧夏夜市協會理事長林定國表示,「小攤都還不一定有辦法吃到五百塊,所以如果以面額兩百跟五百,在我們夜市裡面,兩百勉強說好用,五百真的不好用。」

不好用怎麼辦呢?一走到夜市口,可以看到有民眾拿出振興券兌換成好幾張區域貨幣。

攤商業者表示,「來我們夜市協會可以換這個券,比如說我買兩捲一百塊,就剛好使用兩張,很方便,真的太方便了。」

上有政策,下有對策,寧夏夜市的變通,解決了面額帶來的紛爭。

相關新聞