國內第49天無本土案例 雲林、新竹明起解封 | 公視新聞網 PNN

國內第49天無本土案例 雲林、新竹明起解封

國內今天第49天本土零確診,雲林縣和新竹縣陸續宣布提早到明天6月1號解封。指揮中心指揮官陳時中表示,尊重地方決定,但對於雙鐵端午連假,是否開放自由座或站票?陳時中就認為,車廂內不適合過於擁擠,但到時候就已經解封了,所以也尊重雙鐵的規劃。

中央疫情指揮中心再度宣佈零確診,台灣已第49天沒有武漢肺炎本土病例,423人解除隔離,剩12人住院治療。疫情平穩,全台預計6月7日大解封,不過雲林縣和新竹縣相繼提出,要在6月1日提前解封或針對藝文解封。指揮官陳時中認為,各地方可依管理能力決定。陳時中說:「在主辦的單位裡面當然有提出他的需要,然後第二個就要地方政府,會評量他的一個必要性,跟他確實來遵從我們集會遊行指引的能力。」

只要能做好量體溫、洗手消毒設備,以及實名制,陳時中認同各地方視活動逐步解封。7月接著暑假,指揮中心也坦言解封是防疫考驗,但會持續注意跡象,及早準備;但對於端午連假,高鐵尚未開放自由座,陳時中認為,車廂內不宜太擠。陳時中表示,「我們中心就是表達態度,就是我們不希望太擠,就像你昨天在國華街那麼擠,坦白講,我們都不會贊成那樣情況。」

雖然擔心自由座會導致車廂內人擠人,但端午連假已在6月7日解封之後。陳時中表示,只要符合防疫新生活指引,戴口罩或保持社交安全距離,不管高鐵開放自由座或台鐵販售站票,都予以尊重。

相關新聞

留言區