國內今維持零確診 連53天無本土病例

國內疫情方面今天依然是零確診,連續53天沒有本土個案。而對於日本媒體報導第一波鬆綁入境管制的名單並沒有台灣,指揮中心指揮官陳時中表示,每個國家對國民都有責任,而互惠是雙方可以接受彼此條件,不代表雙方作法要完全相同。

國內4號依舊零確診,已連續53天沒有本土病例,日前傳出日本鬆綁入境管制,第一波開放對象,包括泰國、越南、澳洲、紐西蘭,但卻沒有台灣,駐日代表謝長廷在臉書上提到,各國評估鬆綁的標準有互惠等考量因素,但指揮中心指揮官陳時中表示,邊境解禁各國有自己的標準,要看疫情狀況,不可能日本全開、我們就要全開。
 
陳時中表示,「每一個國家有每一個國家的標準,因為每個國家對他的國民都有他的責任在。當然這樣大家可以互相接受的話,互惠是站在這樣你可以接受我的、我也可以接受你的,而不是我們兩個都一樣。」

陳時中表示,解禁還是以我們的標準,因為是在保護國人,如果有相關重要產業、經貿往來,可以另外縮短檢疫、又確保社區安全。
 
而6月7號國內防疫措施即將鬆綁,現在也傳出長榮航空預估7月要恢復9成4的航班,指揮中心提醒,一切都應以機上安全為最高原則。

陳時中指出,「這整個是一個營運的計畫的考慮,當然一切是以機上的一個安全是一個最高的原則,第二個就是它的必要性。在這段時間國內的疫情是趨緩,如果能夠把重點放在國內的旅遊,或是國內這樣的一個飛行的交通,相信對他們的營運也是有幫助。」

另外,因為疫情考量而訂定的醫事人員出國禁令,將在6月底期滿,禁令是否隨著疫情趨緩而解除? 陳時中表示,醫護出國、旅遊禁令是否解除將在30號宣布,方向應該會根據要去的國家疫情狀況做限制,目前仍採比較嚴格的管制,所有醫護出國行程要經過衛福部核准。