疫情衝擊經濟 拉丁美洲爆發示威潮

南半球即將要進入冬天,也讓拉丁美洲疫情升溫。在貧富不均的這個區域,窮人沒有居家隔離等防疫自由,必須要冒險出門工作。而因為疫情所導致的失業率攀升現象,也讓阿根廷和墨西哥等國,都傳出反對封鎖聲浪,或者是要求政府,必須增加補貼的街頭抗爭。

秘魯是拉美第一批嚴格防範新冠病毒的國家之一,三月中就宣布緊急狀態,居家令,宵禁,以及封鎖邊境都做足,日前還宣布延長到六月底,成為全球封鎖最久的國家之一。但這個禮拜,秘魯的新冠病毒確診病例超過12萬人,死亡病例超過3600人,醫療體系超載瀕臨崩潰,成為拉美第二重災區,僅次於寬鬆防疫的巴西.

秘魯總統維斯卡拉表示:「病例數字逐漸增加,已經到達最大值,現在處於一個不規則的高原期。」該做的都做了,為何無法阻擋疫情,問題出在社會經濟結構,大量窮人蝸居擁擠社區,家裡沒冰箱,必須天天上街採購,還得出門工作,上銀行領救濟金,就算戴上口罩,社交距也難以落實.

疫情造成的經濟衝擊,也在拉美釀成諸多街頭抗爭與衝突.阿根廷民眾不滿政府把三月二十號生效的居家隔離限制延長到六月七號,而上街怒吼,要求總統亞伯托費南德茲下台,因為他們迫切需要解封、工作賺錢。示威者高喊:「我們需要工作!我們需要回到工作崗位,這是我們的權利。」

智利首都聖地牙哥的抗議民眾,則是不滿長期封鎖導致生活無以為繼,還被列為中產階級,而無法收到政府的福利補貼,憤而上街.當天總統皮涅拉參觀了新落成野戰醫院,表示醫療資源接近極限,還要加緊再建更多.

厄瓜多民眾則不滿政府因為疫情與石油價格下跌,國庫短收80億美元,因而削減公共開支,並縮減燃油補貼政策,他們在首都市中心焚燒輪胎,跟鎮暴警察對峙。
 
墨西哥經濟在疫情爆發前就處於衰退,總統歐布拉多25號說,新冠病毒恐怕要讓全國損失一百萬個工作機會。當地數十名醫護25號則攔路發出怒吼,要求給予充分的防護裝備,不要冒生命危險工作.

而位在南美洲內陸的玻利維亞,死亡病例急速增加,最貧窮的貝尼州亞馬遜地區疫情最嚴重,墳場一夕出現數百個新的十字架,業者加班挖墓穴都來不及,家屬哀痛無以言喻。

 

相關新聞