總統就職演說未提低薪、高房價 在野痛批

昨天總統蔡英文就職演說沒有提到青年低薪、高房價等嚴肅課題,讓在野黨批評,蔡總統不敢給勞工承諾。勞動部長許銘春回應,勞動政策都有在做,至於勞保年金有破產危機,許銘會爭取行政院每年撥補至少200億。

「你就是每天工作,然後把你工作的錢拿去付房租,剩下的錢就僅夠你生存。他不在生活,他其實在生存。」23歲的吳宗儒,原本在台北市租房子,但光是沒有衛浴的雅房,每月租金就要一萬三,為了節省房租開銷,他搬到新北市,和表哥合租兩房一廳,分攤下來,每月七千五,但加上生活開銷,目前還是存不到什麼錢。低薪、高房價依然是青年的痛,不過520總統蔡英文就職演說,卻沒有提到勞動議題、居住正義。

國民黨文傳會主委王育敏批評,「勞工早就不在她的心裡了。昨天的就職演說,對於勞工相關的議題她是隻字未提,我們要問蔡總統,妳是忘記了,還是害怕想起來?」

蔡英文在2016年就任時,曾提出「減少工時、扭轉低薪、保護非典勞動」等六大勞工政見,當中只有中高齡就業專法,在第一任期內兌現。其他五個政見是否跳票?為何蔡英文就職演說沒有提及勞工?勞動部長許銘春表示,政策都有持續推動,只是沒有去特別強調。「這個部分其實並不會因為她沒有提就不重視,這本來就是我們一直在做的啊。」許銘春說。

至於勞保可能在2026年破產,許銘春也承諾,在修法完成前,會爭取行政院每年撥補至少200億元,來挹注勞保基金。但王育敏表示,200億元只能延緩兩年破產,蔡政府依然要在剩下的任期內,從根本提出解方。


 

相關新聞