牙醫診所1死2傷命案 家屬質疑法院判決

發生在2018年的台中王姓牙醫師命案,一審判被告賴姓男子無期徒刑,不過家屬上訴二審時,負責二次鑑定的台中榮總認為,賴姓男子行兇前行為不受精神疾病影響,不過,二審仍採信原有的精神鑑定、維持原判。家屬無法接受決定上訴,也到總統府陳情,認為精神鑑定應要成立專責機關。

提起丈夫在最熟悉的診所遇害,被殺害的王醫師遺孀鄒女士強忍情緒。上個月台中高分院二審宣判,認定行兇的賴姓男子行兇前精神疾病嚴重,維持一審判決處無期徒刑,家屬難以接受,認為被害人不受憲法保障,5月8號北上總統府陳情。

鄒女士表示:「(賴男)他來診所有拿刀,更是可以證明被告雖然罹患精神疾病,可是他整個犯案過程是有組織條理的。」

2018年五月,賴姓男子持刀衝進牙醫診所刺死王醫師,一審擔任精神鑑定的草屯療養院,認定行兇時受精神疾病影響心神喪失,法官判處無期徒刑,雖二審由台中榮總進行第二次鑑定,認為賴姓男子行兇時精神穩定,行為不受疾病影響,但仍無法翻轉判決。醫界認為,應該建立專責的鑑定機構。

中華民國源遠牙醫學會理事長陳福裕強調:「(應該建立)一個權威性的,甚至是委員會(這樣的機構)。(現行精神鑑定)都是給比較年輕的,比較地區性的醫院(去做),基本上他們的經驗上恐怕就會比較不足。」

兩次鑑定結果完全不同,但二審結果還是維持原判,家屬批評司法的天平偏向被告。專家認為,除了專責機構,法界和鑑定機關要有溝通機制,否則法官解讀鑑定結果可能出現落差。

思覺失調症研究學會理事長劉震鐘指出:「(鑑定)機關的話,其實更需要的就是跟法界方面的直接的溝通,我們到底怎麼寫(報告)你(法官)比較看得懂,讀這個鑑定報告的,你有沒有辦法理解,實際上會有落差,沒辦法以哪一邊當成標準,所以最後(提出報告)才法官去判呀。」

劉震鐘指出,不同機構鑑定的前後時間差會影響鑑定結果,可能和案發當時的狀況有落差,精神狀態和犯罪行為是否相互影響也非絕對性,只能提出給法官審酌,而法官能否解讀鑑定,也將成為影響判決的因素之一。
 

相關新聞