台中牙醫師命案 兇嫌一審被判無期徒刑

去年五月,台中王姓牙醫師遭33歲的賴姓嫌犯揮刀刺殺身亡。上午一審宣判出爐,嫌犯被判無期徒刑,褫奪公權終身,刑滿後再監護五年。牙醫師的妻子聆聽判決後表示,雖然判決結果與家屬期待仍有落差,但也感謝法官主持正義。

走出法院,遭殺害的王牙醫師妻子臉上帶著哀傷,表示判決結果與家屬期待尚有落差,但仍感謝法官主持正義。「雖然這個判決離我們心中的,還有社會期待,有一些、有一些差距,但是我還是要謝謝法官,給我先生一個正義。」

去年五月,台中一位王姓牙醫師,遭賴姓嫌犯衝入診所持刀殺害身亡。台中地方法院上午一審宣判,賴姓嫌犯無期徒刑、褫奪公權終身、並施以監護五年。
 
對於嫌犯主張思覺失調來逃避刑責,被害家屬表示,他們不會是精障暴力最後的受害者。王姓牙醫師妻子就說,「精障暴力到現在還是一直有發生,我不會相信我先生是最後一個。」

法庭上,嫌犯聽到被判處無期徒刑時面無表情,被害人家屬表示,事發至今,加害人家屬也沒有任何接觸及表示。台中地方法院則是指出,合議庭這樣的判決,是審酌嫌犯雖患有思覺失調症,但未全部喪失辨識能力。

台中地院行政庭長 楊文廣說明,「罹患精神疾病,辨識違法行為的能力有顯著降低,但是不影響其辨識能力。」

法官指出,賴姓嫌犯經草屯療養院鑑定,患有思覺失調症狀,對違法行為認識較弱,但考量嫌犯曾在103年曾自行停藥,因此若符合假釋條件,在執行刑期滿後,仍需監護五年,賴姓嫌犯如果有機會走出監獄,已經超過六十歲,全案仍可上訴。

相關新聞