英國5階段解封計畫啟動 本週恢復上班 | 公視新聞網 PNN

英國5階段解封計畫啟動 本週恢復上班

英國實施七個多星期防疫封鎖之後,首相強生10號宣布5階段解封計畫,這禮拜起民眾可以恢復上班,也可以不受限制的外出運動,學校則預計6月1起,開始復課,不過「蘇格蘭」和「威爾斯」地方政府都拒絕跟進,因此強生的解封方案只適用在英格蘭地區。

「任何無法在家工作的人,比方說建築業或製造業的人應該積極回去工作,這星期三(13號)開始,我們要鼓勵民眾進行更多,甚至不限次數的戶外活動。」英國首相強生10號晚間透過電視演說,發表有條件的五階段解封方案.11號開始的第一階段先放寬部分工作限制,但強調出門上班請盡可能別搭大眾運輸,最好自己開車或騎單車。兩天後民眾雖然可以自由出門運動,或到公園享受陽光,但只能跟同住的人一起前往,不能呼朋引伴。

第二階段預計最快從6月1號開始,英格蘭地區學校將從小學一年級和六年級開始恢復上課,部分商店可望恢復營業.第三階段視情況可能從七月開始,讓餐飲服務業跟更多公共場所恢復營業,但前提是科學數據佐證安全無虞才會解禁。強生強調:「若疫情再次爆發或有任何問題,我們會毫不猶豫踩剎車。」

強生表示,未來入境英國的民眾需要接受隔離檢疫,另外也公布了冠狀病毒疾病警戒系統,從第5級最危險的紅燈到1級的綠燈,用來判斷哪些地區可放寬封鎖.英國目前處於第4級,正邁向第3級。而英國的防疫宣導口號,也從原先的「待在家中、保護國家醫療保健服務NHS、拯救性命」,改成「保持警覺、控制病毒、拯救性命」。

英國新冠病毒死亡病例達到31000多人,在全世界僅次於美國。雖然七個多禮拜的防疫禁足令已經悶壞經濟,蘇格蘭與威爾斯地方政府都寧可謹慎不願跟進,只會先放寬出門活動限制.

蘇格蘭首席大臣施特金表示:「我們不能浪擲封鎖得到的成果,太早放寬封鎖或送出混亂的訊息都會誤導人民以為現在沒事了、可以放鬆了,人們會因此枉送性命。」

因此強生宣布的解封方案甚至口號,僅適用「英格蘭」地區。主要在野黨工黨黨魁施凱爾,批評中央地方沒共識,變成多頭馬車,且政府十號宣布工作解封,11號就要人準時上班,還不能搭大眾運輸,認為解封的相關後勤問題根本沒解決,也質疑工作環境的防疫措施。
 

相關新聞

留言區