封鎖逾7週 英相強生宣布五階段解封計畫 | 公視新聞網 PNN

封鎖逾7週 英相強生宣布五階段解封計畫

封鎖超過7個星期後,英國將有條件解禁。首相強生當地時間10號發表電視演說,宣布五階段解封計畫,週一開始,英格蘭部分民眾可恢復上班;週三起,民眾可以不受限制外出運動,學校最快6月1號分階段開始復課。不過在野黨批評,強生鬆綁的計畫太模糊,蘇格蘭和威爾斯拒絕跟進,將繼續封鎖。

悶在家超過7個星期的英格蘭民眾,可以稍微透透氣了。首相強生當地時間10號宣布,開始有條件解禁。強生說:「從這星期三開始(13號),我們鼓勵民眾進行更多,甚至次數不受限的戶外活動。」
 
強生提出五階段計畫,第一階段讓戶外活動解禁,民眾可以跟家人在當地公園做日光浴、運動。5月11號開始,數百萬人也可上班。強生說明,「我們現在需要強調所有無法在家工作的人,例如建築業或製造業的人,應積極鼓勵去上班。」但他也提醒,民眾要避免搭乘大眾運輸去上班,盡量開車,最好走路或騎腳踏車。若疫情穩定趨緩,就可持續分階段解封,包括最早6月1號前,小一到小六的學生可以回到學校,部分商店開放。7月前,酒店和其他公共場所在加強社交距離的情況下,有望重新開業。

強生也將要求搭乘班機入境的旅客隔離,以防境外疫情傳入。英國目前有超過21萬人感染,31000多人死亡,強生強調已走過疫情高峰期,但防疫仍要戰戰兢兢。強生表示,「我們已經走過最初的高峰,但從頂峰下來通常更危險。」

只是這套解封計畫被在野黨批評太過模糊,沒有清楚的配套方案。蘇格蘭和威爾斯也拒絕跟進,認為現在還不到解封時機。另外,劍橋大學學者則指出,官方提供的數據不夠精確,英國死亡人數遠比公布的30000多人還多。

而法國在55天限制令後,11號起也要解封。不過解封後,疫情嚴重地區仍有部分限制,例如巴黎在早晚兩個交通尖峰期,上班民眾搭乘大眾運輸時,必須攜帶僱主證明。巴黎也有302個地鐵站持續關閉。

全球疫情還未消退,世界衛生組織5月18號到19號要召開的世界衛生大會WHA,將以視訊方式舉辦,友邦也持續力挺台灣參與,包括美、加、日、英、法、德、澳洲、紐西蘭等8國,7號聯合發出口頭外交照會,敦促WHO讓台灣成為WHA觀察員。加拿大外交部長已證實此事。
 
1589161407i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區