二戰歐戰勝利75週年 珍貴畫面再現

今年5月8號是第二次世界大戰的「歐戰」勝利75週年;現在就帶您透過影音中的珍貴畫面,回顧當年的關鍵時刻。

「今天是(二戰)歐戰勝利日」1945年5月8號時任英國首相邱吉爾透過廣播,對全民發表演說,宣布德國已經正式投降,守在倫敦街頭的民眾一聽到這個期待已久的好消息,無不搖旗吶喊高歌狂歡,並湧到白金漢宮前慶祝,街頭派對兩天兩夜不散。

二次大戰的歐洲戰場,是在1939年9月1號由納粹德國入侵波蘭揭開序幕,兩年之間,獨裁領袖希特勒便藉由簽屬條約佔領歐洲大部分地區,英國也遭到無情砲火的攻擊,1940年上台的英國首相邱吉爾,則聯合中美法蘇組成同盟國,堅持反抗德義日軸心國的聯合侵略。邱吉爾獲得美國這個親密盟友的援助力挺,和時任總統羅斯福多次舉行戰略會議,包括達成要日本和德國無條件投降的共識。

1943年,情勢開始出現轉機,義大利在西西里島戰役失利,同盟國部隊推進義大利南部,墨索里尼法西斯政權垮台,後來墨索里尼帶著情婦逃亡,遭到義大利共產黨游擊隊處決。在此同時同盟國聯軍在1944年登陸法國開闢第二戰場,分進合擊迎戰德軍,逐步奪回被納粹佔領的土地,後來當上法國總統的戴高樂將軍,終於得以率軍重返巴黎凱旋門。紀錄片旁白:「巴黎自由了,德國指揮官和他的一萬名軍隊投降了,戴高樂將軍抵達了。」

蘇聯部隊攻入柏林後,德國領袖希特勒自殺,二次世界大戰的歐洲戰區,終於在德國投降宣告結束。這場歷時六年的戰爭,曾經捲入上億軍人參戰,導致5千萬到7千萬人喪命,堪稱人類史上規模最大、死傷最慘烈的戰爭,戰後英國元氣大傷,美國和蘇聯則走向雙雄稱霸的冷戰局面。
 

相關新聞