禁出團令至5月底 旅遊業求生轉戰餐飲外送

國際疫情還未控制住,目前我國禁止旅行社出入團到五月,轉機和兩岸直航禁令則無限延長,國內觀光產業目前雖然得到政府紓困,但業者擔心疫情看不到盡頭,紛紛想辦法找商機求生存,有旅遊業轉戰餐飲的外送、外帶市場。

穿上圍裙準備打菜,賴先生原本是雄獅旅遊業務部主管,受疫情影響,集團借調相關人員到中央廚房服務,準備經營外送市場,賴先生因為過去有餐飲背景主動請調,他說:「都是在前台面對客群,所以我覺得相對來說也算是得心應手。」

從旅遊跨界賣便當,雄獅集團目前便當只提供員工,一方面進行壓力測試,將在擴大中央廚房後,投入外送市場,集團下原有的餐廳,也會同步推出外送服務,目前旅遊部門收入歸零,對比過去正常出團時期,每月營收20到30億元,轉型迫在眉睫。

雄獅集團發言人游國珍表示:「第一步先針對內部的員工做銷售,那甚至我們有發比如說一個月六百塊的折價券給員工,然後去做內部的消費,先進行壓力測試。」

也受疫情衝擊的五星級飯店餐飲營收,除了推出外帶服務,寒舍艾美也歸推出午間便當,搶攻上班族午餐市場,業者不諱言,可以多少增加收入,品保協會分析,目前觀光產業因政府紓困稱到六月底沒問題,但若國際疫情延燒,難保下半年又出現倒閉潮。

品保協會發言人李奇嶽表示:「政府的紓困方案是一波一波,我想給大家相對都有一些幫忙,那如果說疫情要拖到九月或是到年底的話,那真的大家很多人撐不下去。」

品保協會表示,目前旅遊業除了員工培訓,也積極開發財源,像是經營網路通路販售產品,畢竟國際疫情持續邊境解封遙遙無期,業者得自救求生存。

 

相關新聞