持續暫停旅遊團出入境 觀光業雪上加霜 | 公視新聞網 PNN

持續暫停旅遊團出入境 觀光業雪上加霜

今年底前恐怕出國無望了,因為觀光局宣布,持續暫停組團赴國外旅遊及國外觀光團體入境。而且這次禁令沒有期限,形同「無限停團」。不過觀光局表示,並非無限期,而是視疫情隨機調整。

觀光局業務組副組長黃易成表示,「我們會適時來調整並做公告,所以這是一個不確定期的一個概念,倒也不是說一個無限期啦。」

日前專營精緻國外旅遊團的「利百加旅行社」,宣布預計9月底辦理停業,旗下品牌「加利利旅行社」則將在9月底裁員約60人。另外,華航旗下旅行社「華旅」也撐不住了,宣布將結束營業。
 
國內中小型旅遊業者陸續爆發停業、失業潮。根據觀光局統計,一到七月全台旅行業有3104家,申請停業17家,解散已有26家。中華民國旅行業品質保障協會(以下簡稱品保協會)發言人表示,目前國內旅遊業者只剩下國旅業務,但補助又快見底,如果沒有中央奧援恐怕撐不住。

品保協會發言人李奇嶽表示,「這個情況一直到年底的話,我想應該會有很多業者會慢慢的要退出市場,愈大的公司動輒每個月開銷上億,如果疫情一直到年底,甚至到明年第一季、第二季,不要說航空公司,可能連五星級大飯店或航空公司他都撐不住。」

旅遊業者表示,只要疫情沒結束,國外旅遊業務就不會好,本來就是可預測的事,但年底是國旅淡季,如果再沒有補助,國內整體旅遊業恐怕不樂觀。
1598504791a.jpg
 

相關新聞