國旅力推新玩法 欲翻轉「貴又難玩」印象

全球疫情延燒,邊境還沒解封之際,國內旅遊成為想出遊民眾的唯一選擇,隨著暑假到來,旅遊業紛紛設法搶食這塊大餅,不過國旅大爆發,民眾也嚴格檢視品質,國旅市場過去「殺價競爭」,旺季又貴翻,確實讓不少人卻步,而這次機會,也成為了國旅轉型的契機。

防疫新生活啟動,戶外的水上行程大熱賣,像是旅遊業者推出的九份瑞芳一日遊,一早先划獨木舟出海,來到有「台灣藍洞」之稱的象鼻岩,用不同視角欣賞藍天碧海,比起過去單純搭車到九份,更具賣點與吸引力。

遊客表示:「大自然嘛,比較不會有一些就是人擠人的問題,而且又可以運動又可以玩到我覺得還不錯。」「(疫情後)有很多機會體驗說了解說,國內有什麼樣的景點,有什麼樣好玩的東西,就發現其實我們台灣國內也沒有比外國差啊。」

旅遊業者王烈賢則表示:「(獨木舟)今年的業績到目前為止至少成長2.5倍,那隨著暑假到來我覺得還是後勢看漲,應該樂觀可以到3倍。」

國內旅遊換上新風貌,來到淡水,從逛老街、吃阿給,進階為「慢活體驗」,遊客像這樣坐在第一漁港邊的自由畫室,用一張畫布,一個下午用筆觸慢慢記錄眼前風景。導遊劉秋燕說:「淡水老街不會只是吃吃喝喝而已,那甚至搭配這些很多文史工作者規劃的一些主題旅遊,還有淡水地方文史(介紹)。」

國旅市場大爆發,旅客不再滿足於過去「搭車走馬看花」行程,業界不諱言,要抓住商機,國旅商品必須更有魅力。

此外,疫情後全球首艘國際郵輪復駛,來到基隆港停泊,等待船員全數通過14天檢疫,就要開始執行跳島遊程。

看準這一波國旅爆發潮,國內航空公司和旅行社合作,推出離島主題遊。資深旅遊部落客吳建誼指出:「藉由我們去探訪台灣各地的酒廠,這樣的經驗能夠了解在地深入在地,甚至於了解酒廠跟小農之間的一些共生的關係。」

不過,回顧過去幾年國內旅遊市場,持續呈現衰退,以2018年為例,國人國內旅遊次數較前一年減少,單次花費卻更高,導致出遊意願持續下滑,全年國旅總費用負成長6.27%,僅有三千七百多億元,

對比國人平均一年出國總花費八千億元",連一半都不到,國旅市場過去殺價競爭,旺季又貴翻,確實讓民眾卻步。業者楊琮霖表示:「我相信很多業者大家都想賺錢,但是應該也要把好的東西再端出來,也讓台灣整個旅遊市場能夠因為這一次的緣故,重新做一個翻轉。」

業者觀察,只要產品質感夠,旅客也能接受高價團,呼籲業者能自律,別再走「炒短線」的老路,趁著這一波國旅熱潮,升級轉型,翻轉國民旅遊「貴又難玩」的刻板印象。

 

相關新聞