歐元區首季GDP萎縮3.8% 歷來最大跌幅

歐元區受疫情衝擊,今年第1季國內生產毛額GDP,比去年第4季萎縮3.8%,創1995年來最低,歐洲央行表示將加碼寬鬆貨幣政策;而歐洲失業率恐怕增加8%,經濟學家指出,儘管歐洲有社會福利體系支撐,但拖越久就越糟。

自疫情爆發以來,希臘雅典市郊這家餐廳生意根本做不下去,只好暫時歇業,7名服務生現在靠政府發放的生活津貼800歐元、相當於台幣2萬6千塊錢過活,希臘政府規定三、四月間,雇主不准開除計時員工,但老闆實在吃不消。

「我現在都還在支付開銷,歇業這段時間的也是。」餐廳老闆吉卡斯說。

這只是疫情衝擊下,歐元區經濟萎縮下,無數雇主的心聲。歐盟統計局30號公布歐元區第1季國內生產毛額GDP,比去年第4季萎縮3.8%,是歷來最大幅度,凸顯防疫之下的封鎖措施,拖累商業活動。

歐洲央行總裁拉加德表示,「歐元區今年的GDP,可能會萎縮5%到12%,過幾年才會恢復成長並正常化,而這取決於疫情下的,封鎖期限長短以及成功與否。」

歐洲央行表示,將維持基準利率不變、放寬對銀行的放貸條件,在必要時準備擴大刺激。在法國巴黎開餐廳的老闆兼主廚克里斯汀,說生意掉了四到五成,但只能盡量保持樂觀。

歐洲經濟學家岡契朗沃爾夫表示,「(防疫措施)持續越久,失業人數越多,這只會讓想要自立自強的人減少,而市場缺乏需求量也會近一步惡化失業,所以這才是真正的危險。」

此外,歐洲目前疫情仍嚴峻,世界衛生組織歐洲區主任克魯格表示,歐洲地區確診人數佔全球的46%,死亡人數是全球的63%,儘管過去幾週各國開始採取保持社交距離等防疫措施,已讓疫情稍微趨緩,但西班牙、義大利、英國、德國跟法國仍危急,必須持續監控疫情發展。


 

相關新聞