環團籲推「綠色振興」 快閃環保署贈樹苗

工作人員將一棵棵台灣原生種的「烏心石」樹苗,一一搬來放在環保署大門口,並在樹苗上掛上達20項綠色振興建議,指出政府單位積極研擬紓困振興方案的同時,環保署卻無積極作為,導致不少紓困補貼,根本與永續理念背道而馳,因此呼籲環保署協助提出綠色振興方案。

綠色和平專案主任張皪心說:「我們看到環保署,彷彿從行政團隊自我隔離了三個月。在紓困的階段,我們看不到環保署有相關的作為,針對計程車司機的油料補貼,我們會反對,去反對直接化石燃料。」

綠色和平指出,歐盟已經公開呼籲以「綠色政綱」作為振興計畫的綱要,韓國也宣布綠色新政,更積極減碳,而在國內也大有可為,要求政府應以政策引導,鼓勵民眾企業的綠色行為。綠色和平媒體與推廣主任賴映秀表示:「像是一個是節電加倍,如果民眾跟企業都能夠,持續這樣的節電方向,我們認為這個獎勵應該要再更加倍,讓民眾可以實質的去獲得回饋。」

環團呼籲環保署,要確實扮演守護環境的角色,為面臨危機的環境、超前部署,不過環團快閃前來,未與官方聯繫,署方暫時沒有回應。先前署長張子敬在立院接受質詢時,曾說綠色振興不太容易,但承諾立委會在一至兩個月內提出報告。
 

相關新聞