義大利5/4逐步解封 西班牙放寬外出限制 - 公視新聞網

義大利5/4逐步解封 西班牙放寬外出限制

歐洲部分國家經歷艱辛的防疫作戰後,開始放寬限制。義大利當地時間5月4號起將逐步解封。西班牙27號開始也會放寬青少年的外出限制。荷蘭則宣布小學和托兒所在5月11號開放。

停課長達一個月後,荷蘭宣布,學童下個月可以回校上課。荷蘭總理呂特說:「所有學校和托兒所,開放日期是5月11號。接受初等教育的孩童,開始到學校上半天課。」

政府指出,小學學童返校後只上半天課,以減少感染風險,中學則預計6月1號復課。不過目前有3萬多人感染,近4000人死亡的荷蘭,禁令無法全部鬆綁;餐廳、咖啡館和性產業俱樂部,都延長關閉到5月19號。大型聚會禁令也延長三個月到9月1號。換句話說,荷蘭足球季9月前不能開打,皇家荷蘭足球協會21日已發聲明,目前不打算恢復賽季。

重災區義大利,疫情出現些許變化,單日新增500多人死亡,比前一天多出快100人。目前全國累積24000多人死亡,183000多人感染。但衛生官員強調,重症患者持續減少,國內呼吸器的數量已高於患者,顯示疫情獲得控制。總理孔蒂已宣布,5月4號起逐步解封。義大利總理孔蒂表示,「我們必須控制疫情蔓延,讓我們能在解封後,即使趨勢打破某個特別界線也能採取行動。」

孔蒂強調,解封後仍須維持社交距離、戴口罩、手套,直到疫苗或治療方法出現,並要加強公衛系統,建立新冠病毒專門醫院、進行抗體測試等,還打算再投入500億歐元振興經濟。

另一個重災區西班牙,感染人數已超過20萬,21000多人死亡。不過政府指出,疫情持續和緩,也宣布27號開始,允許14歲以下的兒童在成年人陪同下出門。15到17歲的青少年,可以到超市、藥局或銀行,不用戴口罩,也沒有時間限制。
 
1587517212t.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區