政府補助未納入觀光工廠 業者轉型自救

武漢肺炎造成觀光旅遊業生意變差,雖然政府提出紓困,但國內的觀光工廠卻不在補助範圍之內,業者希望政府可以重視。現在,也有許多工廠想盡辦法要自救。

戶外廣場擺滿了攤子,有兒童遊戲區,也有爆米香體驗區,這是彰化一家有對外開放參觀的米廠,因為受到疫情影響,很多民眾擔心群聚、不想在室內待太久,所以觀光工廠乾脆把室內活動移到戶外,很多遊客覺得這樣比較安心。

民眾說:「現在室內疫情的關係,所以室內也不太適合人群多,但戶外空氣好又流通,所以這樣是很好的做法。」、「因為小朋友來到這邊也有一些戶外的東西可以玩,那家長在採買參觀的狀況也會很輕鬆。」

觀光廠業者表示,交通部針對觀光產業的補助措施,並沒有包括觀光工廠,因為觀光工廠屬經濟部管轄,目前大家都是咬牙苦撐,不過與其等待政府伸出援手,還是先想辦法自救,所以才會增加戶外活動,希望能減少遊客疑慮。
 
襪子觀光工廠總經理蕭德勝表示:「之前疫情的時候大家都往山上爬嘛,現在零確診之後,大家都開始逛這個觀光工廠逛賣場方面。」米廠營運主任黃品嘉說:「公司也考量到這麼多同事、這麼多員工的生計,所以我們也轉換了另外一種的營業的模式,就是我們把室內的賣場移到戶外來,能夠讓所有的員工都能夠繼續維持這個生計。」

業者無奈地說,就是因為傳統產業不好做,才轉型觀光工廠,沒想到又遇到疫情,目前國內已經有50多家觀光工廠休館,其他還在營業的都是苦撐,除了業者自救,也希望政府能幫忙撐過這次的疫情。




 

九合一選戰解析

相關新聞