電商平台試行居家辦公 全員不進公司

企業防疫措施嚴謹,不少業者啟動居家辦公,還有電商平台,展開一日的居家辦公行動,有人力銀行業者分析,居家辦公並非適用在所有行業,而且居家辦公還有工時方面的疑慮。

網路視訊會議,遠端開會交辦工作,國內知名電商平台露天拍賣,啟動一日居家辦公行動,所有員工不進公司,全部在家工作。露天拍賣平台居家上班員工認為:「只要有網路的地方就可以開會,這樣子我覺得工作可以更有效率。」

居家辦公該怎麼執行,前提就是只能在家,不准外出。第一步上班前先量體溫,接著登入線上打卡系統,同時回報體溫。尤其電商的工作型態,只要網路就能工作,執行居家辦公難度較低。業者強調不怕員工偷懶,因為不看工作過程,只看績效。
 
露天拍賣平台運籌發展處總監蔡傑旭表示:「工時是固定的,對,可是我們處理每一個案件的時效,原則上面它就是最終的數字會反映出來,原則上面是看待員工最終的完成的KPI,可每週看,那我們也可以每天看,因為其實我們每天都有相關的數據報表。」

根據人力銀行業者分析,居家上班,並非所有行業都能執行,即使電商還是有需多問題需要克服,包括工作進度回報與掌握,客戶服務品質、業務推廣量維持,以及員工生活與工作容易模糊化,工時變相拉長等問題。人力銀行業者楊宗斌表示:「因為主管會不會傳訊或指派工務的這個時間,造成自己的生活跟下班,上下班跟生活的這個模糊化?」

隨著疫情擴散,居家辦公工作型態會愈來愈普遍,視訊會議軟硬體升級、網路資安等問題,都會隨著網路化、居家辦公慢慢浮現。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查