防範疫情擴大 北市府率先試辦居家辦公

武漢肺炎持續延燒,台北市政府率先試辦居家辦公,由人事處和研考會先挑10個人實驗,以遠端網路方式登錄到北市府的內網、處理公文。台北市長柯文哲指出,最重要的是建立系統,他強調不只是為了這次疫情,還有整個政府的E化。

柯文哲表示:「整個政府的e化還是要做,所以今天討論說,你是要用自己家裡的電腦還是要用市政府發給你的筆電,如果是我給你一個公務電腦的話,裡面就有內建的程式。但是我說開玩笑,我們如果有5千名要在家裡辦公,這顯然是不切實際。」

台北市人事處副處長林錦慧則表示:「因為居家辦公還是必須連結到我們一個VPN,就是我們一個企業的私有的網路,再連結到市府內部的資訊系統,目前VPN的流量大概是容許1千人。」居家辦公的資安問題成了最大關鍵,北市府第一波試辦後,將視成效進行第二波試辦。但人事處也坦言,第一線與市民面對面接觸的業務並不合適。
 
為了因應疫情,台北捷運公司已採購量測體溫的顯像儀,將放置在人流量較大的捷運站,像是台北車站、忠孝復興站、市政府站等等,預計3月底正式上線。台北市副市長黃珊珊說:「紅外線顯像儀的話大概有20台,會在比較大的轉運站做設置,這樣的話就可以篩選掉一些,應該是說如果發燒的民眾,希望他能夠就醫。」

面對即將來臨的清明節,嚴防群聚感染,台北市將針對塔樓採取人流管制;至於接駁車方面,會研議配合塔樓管制來調整班次,避免人群大量聚集。在社區防疫部分,未來台北市防災士將與社區里長、民政局等單位,成立防疫小組,預計將與8千個公寓大廈聯絡宣導防疫。

相關新聞