台銀洛城分行 居家辦公遭詐1350萬台幣

台銀美國洛杉磯分行行員居家辦公,卻遭詐騙集團偽冒是往來客戶,以電子郵件指示銀行行員做轉帳,而該行員未察覺郵件有一個字母不同,就把45萬美元,約折合1350萬元台幣轉走,目前台銀已向當地警方報案。

武漢肺炎疫情全球蔓延,不少企業、公司行號都啟動居家辦公防疫,但現在卻傳出台銀美國洛杉磯分行因防疫居家辦公,被假冒銀行往來客戶的詐騙集團,以電子郵件指示轉帳方式,而該行員未察覺郵件有一個字母不同,就把45萬美元,約折合1350萬元台幣轉到詐騙者的帳戶裡。

台灣銀行副總經理許志文表示,「我們一般的標準作業流程就是,牽涉到這種傳真的指示的匯款,依照規定的話,必須要跟客戶要去確認有沒有這筆匯款,同仁對這個動作就這一筆就疏忽掉了啦,就沒有去做確認,所以才會造成這樣的一個疏失。」

台銀表示,該分行行員是在居家辦公期間收到詐騙者的電子郵件,因為居家辦公期間,未到實體分行,誤以為是長期往來的客戶來信,才會依指示轉帳,事件發生後已向美國當地警方報案,目前正配合調查中。

台北商業大學財金學院副教授賴振昌表示,「我們是覺得很不可思議是說,一個45萬美金這麼大的金額,竟然是因為一個銀行的疏忽,銀行現有的機制竟然沒有辦法發現,是覺得比較不可思議。」

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,「銀行做任何業務流程上面,每一個流程都應該有一定的控管,他們要自己再去檢視看看,他們在哪個流程沒有做到應該做的事。」

金管會強調,此案是因銀行未核對身分資料,可能無法追回,所有損失必須由台灣銀行承擔,客戶權益不會受影響。

 

相關新聞