防二期稻作受損 嘉義農民私架捕鳥網

嘉義縣的二期稻作即將收割,為了避免農作物被鳥啄食,有農民架設捕鳥網,造成許多鳥類死亡。農業處獲報到現場拆除網,也提出呼籲,農民要使用合法方式來趕鳥,避免觸法。

小鳥卡在網子裡面死亡,嘉義縣有農民為了要阻止鳥來吃二期稻作,私自架設捕鳥網,造成許多鳥類掛網死亡。

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺表示,「鳥網上面大概有將近30隻的鳥,大部分都是像白頭翁、家燕,還有一隻東亞家蝠,還有好像2隻或3隻的翠鳥。」

嘉義縣目前正是二期稻結穗的時間,嘉義縣政府農業處表示,農民如果要驅鳥,使用會傷害生命的設備,就會犯到動保法的規定,將被罰6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

嘉義縣政府畜產保育科長石蕙菱表示,「如果捕獵到保育類野生動物的話,他會有6個月以上5年以下的有期徒刑,以及可能會有20萬元到100萬元的罰金。所以要呼籲農民,在防鳥這個部分要特別注意。」

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺表示,「當牠(鳥類)在這個繁殖季的時候,牠們不會吃一些五穀雜糧,牠們清一色都是吃蟲,因為蟲有高蛋白質,牠要育雛那個雛鳥的成長會比較好一點。」

嘉義縣野鳥學會指出,在網裡死亡的鳥,其實都可以幫農民抓蟲,如果農民真正怕作物被鳥吃掉,也呼籲農民不要使用會傷害生命的設備。農業處也表示,如果農民有相關的需求或者是問題,都可以向他們來詢問,以免不小心來觸法。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查