港長照機構探病限制 機器人照護、視訊成良伴 | 公視新聞網 PNN

港長照機構探病限制 機器人照護、視訊成良伴

香港疫情延燒,酒吧將於今天下午六點開始停業14日。可能是防疫缺口的長照機構也有探病限制,有照護中心借重智慧型助理機器人,透過視訊及其它附加服務,讓遠端的家屬可以安心,機器人也成為長輩們的最佳良伴。

新冠病毒全球大流行,體弱的年長者屬於重點保護族群。位在香港西環這家照護中心的智慧助理機器人,可說是幫了大忙。因為它既可讓年長住民與家屬保持聯繫,同時又能減少不必要的接觸,降低感染風險。照護中心工作人員王家昌說:「受到最近疫情影響,我們過年年初不開放家屬探望年長者,當然這些年長者沒人探望就會有點不開心,透過這台機器人可以打視訊電話,親友不必出現在面前就可以面對面溝通。」

照護中心這天允許家屬妙慈前來探訪母親。受到疫情影響,她並非想來探望就能探望。不方便來的時候,透過這台機器,至少能和老媽面對面視訊,多了一份放心踏實。梁妙慈說:「照護中心購入了一台機器人,讓我可以面對面見到老媽,隨時看到她的狀況,有時候她會忘記戴假牙就可以馬上提醒她,這讓我感到安心些,因為知道她身體變化有沒有不舒服等,面對面的情況比較容易,只打電話可能不夠精確,但如果能看見她比較安全、知道她狀況如何。」

這台機器人名字叫做Temi,由以色列同名公司研發生產。除了視訊服務,還能提醒年長住民進行日常活動,像是洗手和做運動等。王家昌表示:「我們在農曆年初就開始測試使用,它有自動導航功能,可以打視訊電話,可以巡視房間,也可以上網提供不同資訊。除了這些功能,它還可以測量年長者體溫以及簡單幫忙傳遞物品。」

目前港府設置檢疫中心隔離感染高危險群,並建議市民勿前往擁擠場所,出門隨時戴上口罩。在這波疫情關鍵期,智慧助理機器人成為年長者的抗疫良伴。

 

相關新聞

留言區