義大利確診武漢肺炎人數趨緩 將封鎖至4/12

歐洲的疫情重災區義大利已經有1萬1千人死亡,但確診人數的成長也逐漸趨緩,顯示這三個星期的封鎖政策有結果,因此政府宣布要延長封城到4月12號。雖然美國的相關數據也顯示,安全社交距離對於疫情防堵有幫助,但這在人口稠密地區很難推動,也可能成為防疫破口。

義大利頒布全國封鎖令之後,已經度過第三個周末假期,羅馬、佛羅倫斯各大城市依舊空蕩蕩。好消息是疫情似乎開始趨緩,過去一天新增死亡病例812起,雖然沒有繼續下降,但新增確診病例數只有4050起,日增率創下4.1%的新低,1590人康復則創下單日新高,疫情中心倫巴底大區,帶原者人數首次出現下滑,當局認為義大利感染率已經接近峰值,確診人數將在七到十天內開始下降,衛生部決定維持現行的封鎖措施,至少繼續到四月十二號復活節。

義大利民防保護局長波瑞里說:「我們相信過去採取的措施必須持續,對此我們保持絕對警惕,絕不鬆懈,若我們要打敗病毒,就必須待在家裡避免接觸機會。」

美國第一個傳出確診病例的華盛頓州,三月初開始關閉學校並禁止大型聚會,西雅圖衛生當局的統計與分析顯示,儘管確診與死亡病例還在持續增加,但這段期間傳播速度減緩,顯示自我隔離與社交安全距離確實發揮作用。不過這種政策在某些地方則窒礙難行,像是東南亞國家,大量窮人密集居住在狹小稠密的貧民窟,保持距離談何容易?

孟加拉貧民窟居民侯賽說:「這是人口高度密集的地區,有35到40萬人住在這裡,人與人要相隔半呎都難,不要說三呎(大約90公分)。」菲律賓婦女歐杜雅表示:「我們的家很小,無論說話或吃飯都無法不近距離接觸,當你很窮你就不能避免這些。」

貧民區水電基本供應都不穩定,衛生情況已經不佳,如果這些地區爆發疫情,情況大有可能快速惡化失控,如何防疫已經成為當地政府的大難題。
 

相關新聞