規範「社交距離」? 陳時中:研議可行性

疫情當前,多個國家要求人民「保持社交距離」,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,會研議台灣也來制定規範的可行性。台大公衛學者詹長權相當贊成,他舉例可以仿效國外,在捷運的座椅間隔打叉叉,或是要求餐廳撤掉座位,這是有效的防疫方式。但對民眾和小吃攤商來說,似乎不容易執行。

在桌上設立透明隔板、降低飛沫傳播,是近期不少餐廳、商場採取的防疫作為,而近日像是新加坡就強制人與人之間,需保持1公尺以上的距離,否則將罰款或監禁,台灣要不要仿效跟進類似規範,保持社交距離?疫情指揮中心指揮官陳時中坦言有在考慮:「我們對社交距離這樣的事情是在意的,一個是怎麼樣去執法才有效果,另一個它是要可行而且有效。」

像是立法院已經把電梯,用膠帶區分成六格,規定一格只能站一個人。台大公衛學者詹長權相當贊成陳時中的想法,並呼籲要趁疫情還沒擴大之前,趕快施行才有效果。詹長權表示:「任何一個空間都應該要維持兩公尺,譬如說餐廳裡面不符合的撤掉(桌椅)這個方法,我們也看到一些國家捷運、長排型椅子上打叉的方式,來提醒說那個是不可以坐的。」

「像我們桌子也都減少啦,損失大家都在損失,我們都還可以活就還不錯了。」小吃攤商有人支持,但市區地狹人稠,也有人擔心這樣很難做生意,還有民眾表示,要做到開罰這步,在實務上應該很難執行,「這很難開罰吧,跟親朋好友之間的話,可能很容易就忽略掉這一塊。」也有小吃攤商表示:「當然是不支持,你這樣沒辦法拿東西給客人。」

副指揮官陳宗彥表示,或許可以推行「一個手臂距離」,倡導民眾維持適當的社交距離,陳時中則強調,執行方向的細節還在研究中,需要更多討論。