全球已有15國可以解封 台灣排名第8 | 公視新聞網 PNN

全球已有15國可以解封 台灣排名第8

今天是國內防疫大解封後的第一個上班日,台大公衛學院公布一項最新全球「解封指數」,依這項指數,全球已經有15個國家可以解封,其中台灣排名第8,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,民眾戴口罩的遵從度要維持在八成以上,才能維持目前的防疫成效。

武漢肺炎持續肆虐全球,但部分國家疫情趨緩,台大公衛學院公布最新全球「解封指數」,目前全球解封指數小於0.1的國家,代表復原良好,可以開始解封,包括台灣、越南、紐西蘭、汶萊等,共15個國家,而台灣在全球186國中,排名第8。

台大公衛學院副院長陳秀熙指出:「目前我們的指數大概是0.05,在全世界國家的186個國家裡面大概排第八名,因為境外隔絕的關係。」

1591618380j.jpg
 
目前台灣境內已解封,只要維持社交距離,可以不戴口罩,但疫情指揮中心指揮官陳時中表示,民眾戴口罩的遵從度,要維持在八成以上才能有目前的防疫成效,如果都不戴口罩就得一直鎖國直到疫苗問世。至於未來邊境解封,外國人普篩必須陰性才能入境。

陳時中表示:「外國人將來要開放進到台灣的時候,我們是會要求都要PCR(核酸檢測)陰性的證明,我們才會讓他進來。」

另外鄰近的香港最新研究顯示,2003年曾經感染過SARS的病人,血清檢測結果,並無法對武漢肺炎產生保護力,代表即使感染過SARS,未來還是有可能感染武漢肺炎。

1591961110o.jpg
陳秀熙表示:「這些SARS的武漢肺炎感染者,有可能產生交叉反應,可是它並沒有保護的作用。」

學者提醒,在疫苗及藥物還沒上市前,民眾還是得勤洗手、戴口罩,保持良好衛生習慣,而國際知名醫學期刊「刺胳針」,最新研究也證實,增加社交距離可以有效降低武漢肺炎感染率。
 

相關新聞