川普簽2.2兆美元紓困案 並啟動國防生產法

美國疫情方面目前確診人數,已經突破10萬大關,攀升到全球第一,而總統川普,在27號簽署了史上規模最大的2.2兆美元紓困法案之外,也同時啟動國防生產法,要求美國通用汽車,優先處理政府合約,盡快依法生產呼吸器,而在英國方面,繼日前Dyson之後,一級方程式賽車廠商,也加入呼吸器的生產行列,希望能協助對抗疫情。
 
美國武漢肺炎的人數已經超過10萬人,全球最多,美國總統川普在27日簽署歷史上規模最大2.2兆美金的紓困法案,也要求美國通用汽車優先來生產呼吸器,在英國也有民間業者投入生產呼吸器,希望可以為對抗疫情出力。

在美國眾議院表決過關後幾小時,美國總統川普27號正式在白宮橢圓形辦公室,簽署這項美國史上規模最大,高達2.2兆美元,折合超過67兆台幣的紓困法案,希望透過各種紓困措施,在疫情期間協助家庭與企業度過難關。

川普表示:「這項法案向個人直接提供補助,史無前例的支持小型企業,我們將捍衛小型企業以及大企業,也將讓我們的國家跟就業更強大。」

為了因應新冠病毒快速蔓延,川普27號不僅簽署紓困案,也簽署行政命令,要求國防部跟國土安全部可徵召退役軍人投入防疫作戰,此外也啟動了1950年代韓戰期間制定的「國防生產法案」,要求美國通用汽車必須接受、履行並優先處理聯邦政府合約,儘快生產維持病患生命的呼吸器,希望能在100天內生產10萬台提供給所需病患。
 
估計全美目前需要超過16萬台的呼吸器,以紐約州為首的各州首長,近來頻頻因呼吸器不足問題槓上聯邦政府,川普接受福斯電視台訪問時,還聲稱美國不需要這麼多呼吸器,但疫情變化太過快速,讓他必須啟動國防生產法,而美國民間的醫療設備公司也自主增產,加州的這家醫療器材公司,就希望能在5月達到每星期生產3500台,6月能達到30天4萬台的產能。

美國呼吸器製造商達倫表示,「因為我有能力,我有團隊,我有資源,我不希望起床後,知道自己必須為病患無法存活而負責。」

至於英國,在首相強生、衛生大臣漢考克,以及首席醫療官惠提紛紛確診後,更凸顯英國疫情的嚴重程度,英國的家電大廠Dyson日前投入呼吸器的生產行列,英國政府已經發出10萬台的訂單,而七家英國一級方程式賽車大廠,27號也宣布將利用研發引擎的專業優勢,投入呼吸器生產的行列,希望在這場防疫戰爭中,也貢獻一份心力。

1585376915b.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞