日本倚1200人感染武漢肺炎 排世界第26濟

目前日本的感染人數大約是1200人,毋過也發見講,三月中開始,有一批人對歐美國家轉來,感染人數一再增加,揣無感染源的,也是愈來愈濟,加上春假欲結束,學校防疫也是一个大問題。


日本不少中小學校,在春假開始前的3月中旬,就重開校園上課,以免進度落後太多。預計到4月初,各級學校全面展開新學期之後,這段時間空蕩蕩的校園,又會成為老師學生們密集接觸的場所。


為了避免學校成為防疫的新缺口,文部科學省頒布了新的指導方針。包括通風換氣不良的室內空間、多數人群聚、師生之間近距離說話,這三個可能造成傳染的因素都要避免。


日本全國的武漢肺炎確診人數持續增加,老牌搞笑藝人志村健也確定感染,引起粉絲關注。NHK報導指出,志村健日前因為發燒等症狀住院,經過篩檢後於23號確診。而更讓防疫單位更傷腦筋的,是開始出現高比例的不確定感染源確診患者。


以東京都為例,3月的每日新增確診病例,在17號到23號、也就是第3個星期增加許多,同時3月到目前為止增加的部分,無法確認感染來源的比例超過一半。值得注意的是,3月第2週開始有大量的日本人從歐美回國,引發傳染病專家的擔憂。


2020東京奧運確定延期,但專家擔心大批從歐美返國的日本人,把各國的疫情帶回來,而東京又是人口最密集的首都,確診人數已經超過北海道,成為感染者最多的地區。


為了因應事態發展,東京都準備把能夠收治武漢肺炎患者的病床數,從現有僅僅118床,增加到4000床,但這是不是足夠應付未來增加的需求,還是未知數。
 

記者徐家仁報導