男子半夜急診飆罵醫護 警方依法送辦

疫情嚴峻,醫護人員壓力大,但還是有民眾的行為對醫護增添困擾。台中梧棲一名男子15號凌晨一點半,因為身上有挫傷被送到急診室,醫師評估不用住院請他回家休養,但男子堅持要住院,還大鬧急診室、飆罵醫護人員,警方到場後男子雖然平復,但已經違反醫療法,警方也將函送偵辦。

監視器清楚錄下辱罵男子大罵三字經,,甚至大鬧急診室,醫護人員無奈報警,警方到場後男子情緒才安撫下來。台中梧棲安寧派出所所長紀明仁表示:「他(男子)的部分不符合住院程序,所以他就不滿。」

事情發生在15號凌晨一點半,男子因為跟人吵架受傷,被送到梧棲童綜合醫院急診室。當時醫師確認傷勢穩定,請他回家休養,但男子情緒失控大鬧。由於人力已經很吃緊,現場還有三名需要緊急處置的重症患者,醫護人員只好報警。只是在疫情嚴峻的這個時候卻又出現急診室言語暴力,醫護人員呼籲多點尊重。

童綜合醫院急診部主任魏智偉表示:「醫護人員前線打仗已經非常辛苦,也不要給我們太多無謂的壓力。」童綜合醫院家醫科主治醫師廖文立也說:「我們都很能體諒民眾會焦慮,事實上醫護人的焦慮不見得比較少,只是不能表現出來。」

醫護人員坦言,防疫關頭還得堅守崗位,第一線得承受極大身心壓力,現在還得承受醫療言語暴力,就算委屈也不敢說出口,只能呼籲理性尊重。而警方也依違反醫療法將男子函送法辦,醫院也不排除提告。

相關新聞