台中男子受傷流血 急診室咆哮驚嚇醫護

台中又發生急診室暴力事件,一名男子在KTV跟別人衝突受傷,被送去中山醫學大學的醫院急診室;但他不願意配合,甚至對醫護人員咆嘯,院方緊急請警查到場處理。

大批員警趕到台中市中山大學附設醫院急診室,向全身是血的男子好言相勸;但男子不願好好就醫,還出言對醫護人員咆哮。

急診室裡亂成一團,男子還作勢要動手,被員警攔了下來。事情發生在29日凌晨三點左右,這名男子渾身酒氣,在台中市文心南路的一家KTV,因為敬酒和朋友發生糾紛受傷。雖然緊急送醫,男子不僅不肯配合,還大鬧急診室。

中市警南屯所副所長周明勳說:「他就是情緒很躁動,不願意接受醫院給他的診治,因為我們全程都有派員在旁邊戒護他(怕鬧事)。」

大批員警戒護下,男子最後情緒平復,卻也讓醫護人員飽受驚嚇。而面對急診室暴力頻傳,醫改團體表示,雖然醫療法修正後,以暴力脅迫等非法方式、妨礙醫療行為者,除了主管機關最重可處五萬以下罰鍰;涉及刑事責任的話,將處3年以下有期徒刑,但法規還是有強化空間。

醫改會副執行長林雅惠表示,「如果(對於違法行為者)單純只有罰款的話,可能(嚇阻)效果的確不是很大。建立安全醫護環境,保障醫護人員人身安全這部分,其實醫院也是責無旁貸的。」

醫改會指出,除了現行法規的強化修正,醫院方面也可加強保全和警方的聯繫,加強建構安全通報,才能在事發的第一時間,盡快保障醫護人員的人身安全。

全台敬老金大調查

相關新聞