台南居家檢疫者深夜外出 衛生局開罰10萬元 - 公視新聞網

台南居家檢疫者深夜外出 衛生局開罰10萬元

南部疫情目前相對穩定,不過台南一名居家檢疫對象,卻在檢疫第10天的半夜出門散步,被衛生局發現,開出台南第一張10萬元的罰單。另外為了趕走瘟疫,台南清王宮也在這個周末假期舉辦傳統遶境,同時也呼籲民眾別隨行。

遶境之前,先用鍋子裝油點火,做淨化儀式。隔天起程,轎隊就背著這鍋油,大街小港挨家挨戶除穢。清王宮總幹事宋瑞堂說:「(酒精)用噴嘴噴下去,噴下去火就會旺起來,有的信徒會拿衣服來油鍋上面過個火。」

台南仁德清王宮循舊例,在農曆二月第二週的六、日,舉辦敬天祭儀「謝公愿」,其中扛火爐、油鍋遶境,是替地方消災除穢、趕走瘟疫的傳統,有超過百年歷史,不過過程廟方都勸民眾別隨行,避免人潮群聚。

台南市二行里里長吳忠慶指出:「這次的範圍有比較縮小一點,不讓你們跟著王爺的神轎遶境,然後我們過平安橋間隔距離(拉大),酒精消毒。」

但不能出門,對居家檢疫的對象更是絕對要遵守的規定,台南一名中國回來的盧姓男子,卻以為半夜沒人出門沒關係。台南市衛生局發言人林美良表示:「這位先生他實在是檢疫這麼多天,他以為說晚上了很悶,外面人比較少了可以去走一走散步這樣,所以說他就以為我們晚上就不會跟他做關懷了。」男子居家檢疫10天就忍不住,也成為加重罰則後台南的開罰首例,被罰10萬元。


 

相關新聞

留言區