中國研究:確診者男多於女 女性潛伏期長 | 公視新聞網 PNN

中國研究:確診者男多於女 女性潛伏期長

中國武漢大學日前針對6千多名確診病例的研究發現,男性患者多於女性,而且女性感染武漢肺炎的症狀較輕、潛伏期更長,建議應採取男女差別防疫措施。對此我國專家質疑相關說法,認為中國確診病例黑數多,潛伏期長也可能只是少數零星個案,潛伏期長短跟性別之間的關聯性不大。

中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬表示:「潛伏期長或短喔,其實還是要再做進一步的大數據的分析,或者是對這個病毒再了解一點。」專家強調,一般人潛伏期大多在1到7天,設定14天已經很長,要超過14天的可能性更低;而到目前為止,國內武漢肺炎確診病例數達45例,有1人死亡,有15人已康復出院,其餘仍在負壓隔離病房治療中。
 
另外,針對埃及尼羅河郵輪的武漢肺炎群聚事件,埃及衛生部官員對外宣稱,船上的台籍女遊客是感染源,對此我國中央流行疫情指揮中心回應表示,這名遊客就是日前被我國公告確診的第39例、北部60多歲婦女,她是1月29號、跟隨親友到杜拜、埃及等地旅遊,當時該旅行團中最早出現症狀者是埃及當地導遊,後來其他團員才陸續發病,因此案39應該是在埃及遭感染,是旅行團中第一個最早被確診的指標個案,但不是感染源。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說明:「他們當地的導遊最早發病,所以他們整個團有大概十幾個人都有發病,所以應該是說我們是最先發現我們的國人染病,然後有通知了世界衛生組織。」

相關新聞

留言區