國內添第42例 院內感染同樓層陪病家屬

國內的武漢肺炎第一起院內群聚感染,新增一例確診病患,也成為台灣第42例。指揮中心表示,這名患者最近沒有國內外旅遊史,但是在2月中旬,曾經因為丈夫住院所以前往醫院陪病,剛好就和第34例確診患者在同一樓層的不同病室。由於這起院內感染已經擴大到有7人確診,是否要進一步封院?指揮中心強調,院方有落實分流分艙,所以短期之內還沒有封院規劃。

中央流行疫情指揮中心,下午再公佈一名武漢肺炎確診病例,是日前北部爆發院內感染,跟確診34例同一樓層,但不同病室,是其他病患的陪病家屬。累計國內確診病例,已達42例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「第一個時間裡面全部的病房就清空,把相關的病人都移到單人的隔離房,然後整個病室經過整個的一個清潔消毒,現在是封閉的。」

1583235935i.jpg
(註:此圖寫「不同病房」乃基於民眾習慣稱呼「病室」為「病房」,正確用詞應為「同樓層、同病房之不同病室」較為精準,公視往後製播時也會更加注意,特此說明。)
 
指揮中心指出,北部院內感染一開始確診,50多歲的案34例女性2月中旬是因為糖尿病相關併發症住院,當時並無症狀,住院後疑似間接,傳染給院內的1名清潔工及3名護理師,並傳染給自己陪病的女兒,還有一名其他病患的陪病家屬。而這名陪病家屬跟案34是同一個樓層,但不同病室,疑似因同一名護理師照顧,間接感染。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳說:「後來被我們檢驗陽性的護理同仁,所以她有照顧過案34,那這個護理同仁後來也被我們檢驗陽性,那她也有照顧過,跟這一個陪病的家屬有互動過。」

目前北部院內感染擴大到7人確診,針對是否採取封院措施,指揮官陳時中表示,目前已擴大採檢通報,檢驗量能也放很大,院內也有相關管理,院內感染場域都清潔消毒過,暫無封院規劃。衛福部醫事司司長石崇良表示:「在這個區域內要完全清空消毒,人員要進行隔離檢疫,還在屬於同一個病房區,也都是還在一個艙裡頭,所以目前還沒有擴大(封院)的這個規劃。」

另外針對這名確診的陪病家屬案42例,還會進一步釐清可能感染源。至於北部院內感染,目前已掌握接觸者共295人,已採檢247人,其中6人陽性、206人陰性,其餘仍在檢驗中。

 

九合一選戰解析

相關新聞