高雄將有防疫計程車 載送隔離檢疫對象 | 公視新聞網 PNN

高雄將有防疫計程車 載送隔離檢疫對象

繼台北市之後,高雄明天也將有防疫計程車,專門接送需要從機場回家或就醫的檢疫與隔離對象,因為高風險,高雄市以日薪3500元聘任,一個月可以領9萬元。

上午衛生局人員示範防護衣穿脫,為計程車司機培訓,因應武漢肺炎,高雄市防疫計程車4日也要上路,第一批總共有四名,分白天、小夜兩段班。高雄市疾管處簡任技正潘炤穎說:「由於沒有明確的接觸史,在相關的病症的發生,可能在防疫的規格上面,沒有必要提高到用119救護車來接送這樣的必要。」

高雄目前居家檢疫與隔離人數超過千人,4部計程車一天約可服務40-60人次,也會視疫情再增加。高雄市交通局表示,日薪3500元,加上許多人有防疫使用感,第一批共88人報名,未來要再擴增,不是問題。高雄市交通局科長李啟清表示:「可以的話盡量就是找比較年輕的比較適合啦,另外就是個人特質,可能會比較細心一點的、比較有責任感的,因為他後面不管是載每一個個案的階段,大概都需要做一些清潔消毒的動作。」

一個月可領到9萬元享勞健保,若個案後續確診,司機也有居家檢疫14天的薪資補償,染病則依勞保賠償,不過因為司機也是防疫第一線,衛生局同時設立防疫站,讓司機載客前先著裝消毒,載客後再脫卸消毒。


 

相關新聞

留言區