立委籲放寬口罩購買片數 蘇:視需要調整

行政院長蘇貞昌再度視察中央流行疫情指揮中心,一下車先和指揮官陳時中交談幾句,由於近來藍營質疑口罩不夠用,而隨著口罩產能逐漸增加,有立委建議,實名制應放寬到成人2周6片,蘇貞昌強調,會視供需調整,但優先給第一線的醫護人員。蘇貞昌表示:「未來隨著口罩產能的增加,我們也會隨時來調整,對國人同胞相關的配合各地各種需要,我們會調整相關可以實名制領取購買的片數。」

對比其他國家的口罩荒,蘇貞昌認為,台灣口罩的供給相對穩定,但疫情持續緊繃,政府還是維持健康的人不用戴口罩的原則嗎?蘇貞昌指出,尊重專家會議的結論,更呼籲公職人員與民代,帶頭配合防疫不要跑攤,減少防疫破口。至於疫情延燒,中國籍人士享有台灣健保的議題再度浮上檯面,蘇貞昌表示,依照永續公平的原則進行:「像歐巴馬總統都直接點名,台灣的健保非常值得參考,我們的健保絕對不能讓它倒,要讓它永久存續,對國民最好。」

因應疫情造成的衝擊,港澳政府採取直接發放現金給人民,也讓台灣的振興券效益備受質疑,蘇貞昌指出:「我國的做法常被其他國家的人民,要求他們的政府應該要學習台灣經驗、台灣模式,所以我們都會斟酌國內的情況,做最好的處理。」表示不只防疫,還要紓困、振興,會做最好處理。至於日本的武漢肺炎感染確診人數持續攀升,何時會升級旅遊警示,蘇貞昌表示尊重疫情中心的判斷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查