今年第一季經濟數據 學者:恐令人擔憂

受到美股、日股重挫衝擊,台股今天開盤下挫,早盤一度大跌超過百點,一度失首半年線,收盤拉回小漲5.36點。另外,內需市場也受到疫情影響,二月份餐飲、批發、零售業營業額損失超過700億。學者認為今年第一季經濟數據令人擔憂,不過借鏡SARS,預估最多影響一季。可能7、8月就會有V型反轉向上的機會。

武漢肺炎疫情延燒,重創內需,國內不少經濟學者悲觀預估,今年第一季經濟數據不會太好看。台經院院長張建一說:「廠商其實對二月的看法都不是很樂觀,整個二月份的話,整個批發零售餐飲營業額可能會下降不少,大概會超過七百億,但是實際衝擊多少還是要看民眾恐慌程度。」

經濟部統計處,近期調查國內業者受疫情影響狀況,預估二月份整體零售業成長率下滑4.5%,粗估產值將減少125億,餐飲業下滑8.7%,減損約61億,批發業下滑超過8個百分點,減損產值最高約525億,2月國內商業影響,將下滑711億。
 
不過,借鏡2003年SARS,預估國內經濟衝擊最大時間點,落在三、四月,第二季底、第三季初有機會好轉。台經院景氣預測中心副主任邱達生表示:「衝擊最嚴峻的這個第二季的時候,大概是三月四月,如果說只有一季的衝擊的話,大概就是有機會V型反轉。」

另外,台經院公布,1月營業氣候測驗點,製造業、 服務業都呈現下滑趨勢, 至於營建業營業氣候測驗點,則創九個月新低。學者表示,多數業者,對未來半年景氣感到悲觀,至於政府600億紓困特別條例,能否能振興內需市場,恐怕也得等到下半年,才能看到實際成效。

1582607410r.jpg

相關新聞