疫情擴大 台東鳳梨釋迦銷往中國受影響 | 公視新聞網 PNN

疫情擴大 台東鳳梨釋迦銷往中國受影響


武漢肺炎疫情擴大,台東外銷中國的鳳梨釋迦,銷路也受到打擊。台東縣政府因應武漢肺炎衝擊鳳梨釋迦外銷中國,決定在農委會補助外銷運費每公斤3元再加碼3元,一共6元,提高貿易商來收果外銷,5號,部份的集貨中心已有少量的收果準備出口。
 
不過有錯誤訊息指出,台東鳳梨釋迦已跌價到一斤10元,台東縣長饒慶鈴提出嚴正駁斥,目前沒有這樣的價格。他說:「您有賣10元釋迦,所有的10元釋迦,台東縣政府全數收購,所以我們在這裡要做一個嚴正的價格上的澄清,縣政府將會在從今天開始為期3禮拜,我們會加碼補助每公斤3元。」台東地區農會總幹事李建通則說:「這個運費的補助能夠有確實落實的時候,貿易商他的一個收果的意願會提升。」

但農民認為,補助運費只對貿易商有直接幫助,對農民幫助不大。農民王如玄說:「政府做這樣的事情也是很正確,但是農民也是受害者,所以農民沒有直接幫助。」

縣府統計,目前農會穩定收購價1斤35元,比往年下滑10元,價格確實受到疫情影響。農民希望政府也能考慮更好的對策,一併補貼農民的損失。縣府表示,會再請電商媒合國內市場銷售,並呼籲企業來收購,減少農民虧損。
 

相關新聞

留言區