治療武漢肺炎 新英格蘭醫學雜誌公布新訊 | 公視新聞網 PNN

治療武漢肺炎 新英格蘭醫學雜誌公布新訊

武漢肺炎疫情在多個國家持續延燒,醫學界正積極研究疫苗和有效治療方法,新英格蘭醫學雜誌在31號公布,美國首例武漢肺炎確診病患,到院後接受注射「MERS藥物」治療後狀況好轉,不過美國也在首例確診病患的糞便中,檢測出武漢肺炎病毒,深圳市第三人民醫院研究也指出,某些患者糞便中驗出活病毒,意謂病毒可能會經由糞口傳播。

中國新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,全球目前累積確診病例破1萬人,醫學界也積極研究疫苗和有效治療方法,新英格蘭醫學雜誌31號公布,美國首例武漢肺炎確診病患到院後接受注射「MERS藥物」治療後狀況好轉。不過中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員李秉穎說:「在我們看到說有一兩個病患用了這個(MERS治療)藥物以後痊癒,並不代表它有效。因為我們這個藥效跟安全性的證實,一定要經過對照研究。」

就在傳出美國確診病患使用MERS注射藥物治療狀況好轉消息後,美國也在首例武漢肺炎確診病患的糞便中,檢測出武漢肺炎病毒,深圳市第三人民醫院研究也指出,某些患者糞便中驗出活病毒,意謂病毒可能會經由糞口傳播。李秉穎解釋:「病毒並不是只有侷限在呼吸道的樣子,那這個武漢肺炎的新型冠狀病毒,雖然從糞便端檢出,但是它對於我們防疫政策的影響並不大,因為糞口傳染它通常是一個比較低經濟的國家,它比較會在意的問題,因為他們的用水安全有問題。」

醫師表示,2019新型冠狀病毒不耐熱,到了夏天之後確實有趨緩的可能,儘管各國對於疫情有做嚴格的檢疫,但因為中國有太多漏網之魚,就比較無法像SARS那樣容易控制。較沒辦法掌握所有帶有病毒的病人,如此一來,天氣再怎樣變熱,病毒也不會消失。


 

相關新聞

留言區