勞動部防護指引 改醫療院所強制置備口罩 | 公視新聞網 PNN

勞動部防護指引 改醫療院所強制置備口罩

勞動部職安署昨天發布指引,要求醫療院所、交通、商場等第一線服務人員的雇主有提供口罩的責任,不過準立委高嘉瑜在臉書批評勞動部,是刷存在感的豬隊友,因此勞動部今天改口表示,強制的只有醫療院所,至於交通百貨商場,有感染風險之虞者,才要提供口罩給員工。

1580472359h.jpg

戴上口罩製作飲料,為預防肺炎病毒傳染,南陽街手搖飲店在過年期間,就要求員工配戴。員工說:「就跑了很多家店都買不到,後來會去便利商店買。」

歇腳亭發言人侯升偉說:「過年前我們就已經跟廠商下訂了一萬五千份的口罩,但是在口罩製作好之前,這一段空檔期間,所有員工戴的口罩得讓他們自己準備。」

業者表示,口罩訂購了但還沒收到,這幾天都是請店員先自行採買。勞動部30號發布安全衛生指引,要求事業單位在疫情流行期間,配置足夠的口罩,且不得禁止勞工配戴,違者可罰3到30萬元,但準立委高嘉瑜在臉書抨擊,企業不是不提供,而是買不到,並稱勞動部是刷存在感的豬隊友。

勞動部職安署長鄒子廉回應:「我想非常謝謝委員給我們的指導,目前比較強制是醫療院所工作者要戴口罩。」

勞動部改口澄清,只有強制醫療院所、處理檢體的實驗室,雇主要提供口罩,但交通、百貨商場,有感染之虞者才要提供。台北市勞動局長陳信瑜則指出,已接獲10多起勞工,反應買不到口罩的申訴,呼籲中央重視,並建議雇主協助團購,甚至負擔口罩費用。

視察零售店口罩的販賣情形,31號上午桃園市長鄭文燦則向中央喊話,受影響的行業要有補償機制,自主隔離者也應該獲得薪資補償。鄭文燦表示:「我們現在是集中隔離,薪資方面可以考慮做補償,那自主隔離現在改成說要基層要追蹤每天的狀況,我想這補償機制的建立,應該要修改傳染病防治法。」

勞動部表示,權責機關在於衛福部,已得知衛福部正在研議相關作法,從傳染病防治法著手進行。

 

相關新聞

留言區