在中國設廠電子業 不少台幹展延赴陸

武漢肺炎爆發,衝擊國內電子業大受影響,因為這些公司多數在中國設廠。今年新春開工,台灣總公司1月30號初六就開工,但中國部份廠區延到2月10號才開工。

鞭炮聲此起彼落,初六新春開工,團拜博個好彩頭。不過受到武漢肺炎疫情衝擊,開工第一天,不少公司防疫措施很謹慎,規定員工進辦公室前,就得先做好基本消毒防護。

1111人力銀行副董事長劉美葵說:「公司本身自己也有提供一些譬如說酒精口罩,然後包含呢,我們也會一早,我們就會在入口會有一些譬如說量體溫的工作人員,然後協助,那主管會定時然後直接的去關心跟了解同仁的狀況。」

就怕成了防疫漏洞,國內企業對抗武漢肺炎,做得徹底。不過,有不少電子業在中國設廠,許多幹部、基層員工也面臨赴陸開工情況,其中和碩科技率先通知,派駐中國台籍幹部的部分,開放由員工自主決定是否展延赴陸開工,如果決定不回中國開工,可先到台北總部公司上班。另外鴻海集團,也宣布暫緩赴中國廠區,改為在台灣辦公,部份中國廠區依中國官方規定2月10號全面復工。另外,被動元件大廠國巨,位在蘇州與東莞廠區,將配合延長農曆春節假期,2月10號正常上班。多數在中國設廠電子業,都延後開工時程。
 
金寶電子發言人許文漢表示:「企業要大概在9號以後才能夠開工嘛,那這一塊,我們就配合當地政府,不管是員工啦或是那個出貨都還很正常。」

萬寶投顧分析師王榮旭說:「一月營收本來就是受到工作天數少,所以一月營收本來不好,那二月營收停工三分之一的時間的一個關係,所以二月營收也不會太好,這個會直接衝擊到第一季的一個財報。」

證券分析師表示,受武漢肺炎衝擊,科技業首季營收不樂觀。但強調多數企業,在全球布局已分散風險,生產線足以支應,不會發生斷鏈危機。但短期衝擊難免,不僅第一季營收會下滑,疫情如果無法控制,第二季營收恐怕也會受影響。

1580363120m.jpg

 

相關新聞