澳洲出現武漢肺炎疑似病例 居家隔離中

武漢肺炎擴散國際,在日本、南韓、陸續出現病例後,澳洲政府則證實一名男子從武漢返國後,出現呼吸道症狀,目前實施居家隔離,成為澳洲首例的「疑似病例」。日本首相安倍晉三也指示拉高警戒,全面加強國內檢疫措施。而即將到來的中國新年春運人潮,則成為防疫的一大考驗。

中國武漢新型冠狀病毒肺炎疫情升溫,已知造成4人死亡,鄰近國家南韓,日本和泰國也都陸續出現確診病例。澳洲當局最新指出,一名從武漢返國的男子出現疑似冠狀病毒症狀,正在接受居家隔離。澳洲昆士蘭省衛生部主任珍奈特說:「有一位男士,我們剛剛接受到消息他去過武漢,並且出現呼吸道症狀,目前他在家休養,已對他做數項測試,等待結果出爐,目前他人在昆士蘭。」

面對防疫工作,澳洲政府不敢大意,宣布加強機場檢驗,尤其是武漢直航雪梨的班機。澳洲首席衛生官員墨菲表示:「特別檢驗一週3班從武漢到雪梨的直航班機,每一航班現在都要進行邊境安檢,以及生物安全人員,以及新南威爾斯衛生部門檢驗。」

日本首相安倍晉三,21號也在內閣會議中指示,針對武漢肺炎全面加強檢疫措施:「隨著中國患病人數持續增加,必須再更加一層警戒,感染疾病的發生狀況等情報務必徹底收集,以期做好萬全準備。」

和日本同樣出現確診病例的鄰國南韓,21號起也針對機場防疫做升級。南韓仁川機場清潔管理團隊主管具永浩表示:「從武漢抵達的班機會加強實施殺菌消毒作業,透過緊盯國外航線,致力確保乘客能安全使用。」

中國農曆春節假期即將到來,每年超過數億人的春運人潮,被喻為地表最大遷徙,同時也增加疫情擴散的可能,成為防疫一大考驗。

 

相關新聞