遠航發不出薪 遭北市勞動局重罰150萬元


遠航在昨天沒有如期發放去年12月薪水,勞動部也要求地方主管機關來進行查核,而北市勞動局在今天依法加重處分遠航150萬罰鍰,創下史上最高的裁處紀錄。而交通部長林佳龍也證實了民航局在去年底,已經向部內提出建議,要廢止遠航的民用航空許可證,但因為事涉廣大,因此建議民航局用民航法標準,來檢視補件。

停飛中的遠航,機場櫃台只剩地勤留守,處理退票事宜,遠航12月薪水沒有如期發放,眼看就要過年,年終獎金和薪資何時入帳還是未知,交通部證實,民航局已經提報廢止遠航民用航空許可證,公文已送到交通部。

林佳龍表示,「民航局有他的判斷,也因此提出就是廢照的建議,因為我們也希望有更充足、更詳盡的理由,所以再請他們補充理由的說明。」

交通部強調,因遠航有2/3的航線是國內線,攸關離島疏運,因此要求民航局以民用航空法內各項指標,來檢視遠航是否適合繼續經營,提出補件,不論遠航廢照與否,交通部都有備案。對此遠航回應,希望交通部再給一次機會,在確定無法如期發放薪水下、董事長張綱維已召集一級主管,出示投資人意向書,表示資金很快到位,屆時將補發12月薪資。

遠航發言人盧紀融表示,「張董說確定有這個投資的團隊願意進來評估,取得遠航全部或者是多數的股權,還有經營權,請同仁再給公司一些時間這樣,堅守崗位,會有好消息的。」

但遠航主要授信銀行合作金庫表示,遠航有來申請解決一部分債務,但目前還沒看到錢進來。如果錢有進來,就會解除假扣押,協助遠航發薪。

台北市勞動局長賴香伶說,「昨天到下午,我們收到的訊息就是薪水發不出來,四、五千萬的薪水,加上一千多萬的加班費已經明確跳票,我還是想要請問交通部,你們的政策是什麼,你們勞動部到現在要啟動什麼樣的一個保護機制,到目前我們沒有知道任何的消息。」

勞動局表示,對於遠航積欠超過兩千萬實質債權的部分,將送交中央重大勞政會議,呼籲依法限制負責人張綱維出境。而針對發不出員工薪水、北市勞動局依法重罰遠航新臺幣150萬元,創下前所未有之裁處紀錄。
 

相關新聞